ГУО"Речицкий центр творчества детей и молодежи"

Get Adobe Flash player

Новости

Мы в соцсетях






«Анималистика HAND-MADE»

 

         Мир животных ярок и разнообразен! Он необычайно привлекателен для детей, а строение многих животных, насекомых уникально и неповторимо. Но, казалось бы, как животный мир может быть связан с деятельностью образцовой студии «Крыница», которая давно известна в республике своими работами из глины?

На самом деле, обучение под руководством Сергея Ивановича Азарова не ограничивается только выработкой умений по работе с глиной. То, что создают учащиеся в этой студии, порой, кроме как шедеврами и не назовешь!

В необычном художественном проекте под названием «Анималистика hand-made», который учащиеся студии «Крыница» создавали для республиканской выставки-конкурса детских художественных проектов «Спрадвечнае заўтра», демонстрируются работы, выполненные как из традиционных (глина), так и нетрадиционных, вторичных материалов (жесть, застежки-молнии, фетр) с использованием плоскостных и объемных техник. Иногда вторая жизнь жестяных банок или застежек получается гораздо ярче, красивее и полезнее, чем настоящая. Подобные эксперименты руководитель студии «Крыница» Сергей Азаров считает необходимыми, полезными и, главное, интересными. «Умение видеть красоту и неповторимость окружающей среды, странные и причудливые природные формы способствуют формированию у учащихся общей эстетической культуры, художественного стиля и вкуса, образного мышления», – говорит педагог.

При этом все поделки, изготовленные из простых, бросовых материалов, являются прекрасными, а главное – уникальными, как и каждое живое существо на нашей планете. Бабочка из застежки-молнии, краб из глины, богомол или носорог из жестяных банок – это только звучит странно, но когда смотришь на эти произведения декоративного творчества, то они будто оживают на глазах. Кажется, что вот-вот они начнут двигаться, а шершень или синица просто взлетят!

Оригинальность и инновационный подход к работе оценило и жюри конкурса «Спрадвечнае заўтра», который проводился исключительно среди образцовых коллективов декоративно-прикладного творчества учреждений дополнительного образования детей и молодежи (а значит, конкуренция была нешуточная). На областном этапе творческая группа образцовой студии «Крыница» была удостоена Диплома II степени! Отдельно хочется поблагодарить руководителя студии и ребят, которые создавали необычный проект: Корж Дарью, Чепего Владислава, Радионову Екатерину и Коденцеву Дарью. Ведь только они знают, каким трудом и усердием создается красота и искусство!

 

Марина Савкина, методист